Os alunos do
Centro Educacional Anísio Teixeira - CEAT participaram de uma oficina de
horta e de culinária no Instituto de Nutrição Annes Dias, no intuito de
fortalecer o trabalho realizado na escola que estimula o plantio em
pequenos espaços urbanos e o consumo de alimentos orgânicos e saudáveis.
Com
a nutricionista Norma e com o Sr. Amaro, que cuida da horta numa
parceria com o Instituto Phillipe Pinel, os alunos puderam conhecer os
produtos da horta do INAD, iniciado por uma oficina sensorial com ervas
aromáticas. Neste
momento, os alunos foram estimulados a reconhecer várias ervas como o
manjericão, alecrim, salsinha, orégano, hortelã e capim limão. Também puderam observar os canteiros de alface, couve, pimentão e entre outras hortaliças, feitos com garrafas. As
árvores frutíferas presentes no espaço também foram reconhecidas, a
bananeira, a laranjeira, os pés de fruta de conde, de acerola e de romã.
No
laboratório dietético do Instituto, participaram de uma oficina de
culinária com a nutricionista Suzete, utilizando alguns produtos da
horta. Foram preparados: limonada
com capim limão e pastinhas de soja e de ricota com um pesto de
manjericão para serem servidos com torradas e pão árabe.
A degustação foi um sucesso, muitos repetiram e não sobrou nada!
Veja as receitas:
Pesto de manjericão
Ingredientes:
1 molho de manjericão higienizado
2 dentes de alho
1 copo pequeno de azeite
1 colher de chá cheia de sal
Para a pastinha:
1 ricota (350g) ou tofu ( 1 porção)
Modo de preparar:
Bater o manjericão, o alho, o azeite e o sal no liquidificador até ficar bem um creme bem homogêneo. Depois junte ao pesto, a ricota ou o tofu e bater bem.
Servir com torradas de pão de forma ou pão árabe
Limonada com capim limão:
2 limões higienizados
1 maço pequeno de capim limão higienizado
Açúcar a gosto
Água filtrada gelada.
Modo de preparar:
Bater com um pouco da água filtrada, os limões com a casca retirando somente o miolo central, juntando também o capim limão. Coar e juntar mais água e adoçar a gosto. Servir imediatamente.
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