13 de jul. de 2012

Cultivar, cozinhar e consumir


O Projeto “Construção de uma estratégia de intervenção em nível local para a promoção do consumo de frutas e hortaliças (FH)” (2007-2010) foi coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a participação e o apoio de diversas instituições como as secretarias municipais de Saúde e Educação, a Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Fundação Xuxa Meneghel, a Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (AS-PTA), a Universidade Federal Fluminense (UFF), o Centro Universitário Bennett, a Secretaria Estadual de Saúde (SES-RJ), a Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro (ANERJ) e o Conselho Regional de Nutricionistas-4ª Região (CRN-4).

O principal objetivo do projeto foi desenvolver instrumentos para promoção do consumo de FH com os seguintes públicos-alvo: unidades de educação infantil, escolas, empresas, pontos de venda de FH e famílias assistidas pela Estratégia Saúde da Família e Programa de Agentes Comunitários de Saúde em três comunidades da Zona Oeste do município do Rio de Janeiro; sendo desenvolvido em três etapas: diagnóstico inicial, intervenção e avaliação.

A intervenção incluiu diferentes atividades, desde cursos de formação básica sobre nutrição, culinária, cultivo e comunicação direcionados para agentes comunitários de saúde, professores, recreadores e manipuladores de alimentos, até a participação na organização de feiras de saúde nas comunidades, envolvendo os diferentes atores locais. Foi criada uma logomarca (que ilustra este post) a fim de facilitar a comunicação visual do projeto, com o seguinte tema: "Cultivar, cozinhar, consumir: ponha mais frutas, legumes e verduras na sua vida". Esta logo foi aplicada em todos os materiais de informação e divulgação elaborados e distribuídos para o público-alvo, como banners, livretos com dicas de atividades sobre o tema, folder com dicas para alimentação saudável, ímã com passos de higienização de FH e filipetas sobre frutas, legumes e verduras, incluindo receitas.

Essas filipetas também contém informações sobre características da fruta ou hortaliça, suas propriedades nutricionais e orientações para compra e preparo. Abaixo está a lista de todas as filipetas da série. Basta clicar no nome da fruta/hortaliça ou da preparação para abrir o arquivo com o material.

Bom proveito!

Abacate | Guacamole

Abacaxi | Abacaxi assado com hortelã

Abóbora | Nhoque de abóbora

Abobrinha | Pizza com massa de abobrinha

Agrião | Suco de agrião, laranja e maçã

Berinjela | Berinjela prática

Beterraba | Sopa de beterraba

Couve | Caldo verde saudável

Espinafre | Sopa de espinafre

Mamão | Espumone especial

Manga | Geleia de manga sem açúcar

Repolho | Charuto de repolho

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