A oficina culinária “Pouca proteína & Muito sabor” foi sucesso na primeira turma do curso
A oficina culinária teve o objetivo de instrumentalizar os nutricionistas para o acompanhamento do portador de doença renal crônica na busca de sua autonomia, autocuidado e senso crítico em relação à alimentação e qualidade de vida. Além disso, no segundo dia do curso foi realizada análise sensorial de suplementos nutricionais com intuito de ampliar as possibilidades no cuidado deste grupo de pacientes.
A alimentação do portador de doença renal crônica é questão complexa, com a necessidade do controle da ingestão de vários nutrientes - como a proteína, o sódio e o fósforo. Essas restrições podem afetar o hábito alimentar, gerando dificuldades de adesão ao tratamento.
As receitas utilizadas foram as do livro “Pouca proteína & muito sabor” que é fruto do trabalho e experiência de professoras do Instituto de Nutrição da UERJ na tentativa de contrapor a limitação com o sabor e de, conseqüentemente, favorecer um princípio básico da vida – o prazer de comer!
Veja aqui https://docs.google.com/file/d/0B6ZiU16Y1VVNYlVMUDIzWTVmdjA/edit?usp=sharing as receitas testadas na oficina Pouca proteína e muito sabor
Publicações citadas: 1.Lilian Cuppari, Carla Maria Avesani, Maria Ayako Kamimura. “Nutrição na doença renal crônica”. São Paulo: Editora Manole, 2013. 2. Maria Inês Barreto Silva, Ângela Lerner Sadcovitz, Carla Maria Avesani. “Pouca proteína e muito sabor”: receitas práticas para o paciente com doença renal crônica na fase não dialítica. São Paulo: Quark Press Editorial, 2010.
Maravilhoso! Amei!
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